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   Piana del Voltigno
Carpineto della Nora
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La Riserva regionale Voltigno e Valle d’Angri si estende tra i versanti aquilano e pescarese del Gran Sasso.
E’ stata istituita nel 1989 ed e’ compresa nel Parco Nazionale del Gran Sasso-Monti della Laga.
Tutela 5.172 ettari nei comuni di Brittoli, Civitella Casanova, Carpineto della Nora, Farindola, Montebello di Bertona, Ofena, Villa Celiera e Villa Santa Lucia.
Cuore della Riserva sono l’altopiano del Voltigno, ad un’altitudine di circa 1400 metri, e il Vallone d’Angri. Il periodo migliore per la visita va dalla primavera all’autunno. Se nella fascia pedemontana si assiste ad una spontanea ricolonizzazione della vegetazione termofila, nel Vallone d’Angri la varieta’ di alberi ed arbusti e’ ancora piu’ ricca.
La Valle d’Angri, attraversato dal fiume Tavo, offre un paesaggio naturale straordinario tra Monte San Vito e Monte Bertona, una verde vallata alla confluenza dei crinali dei monti S.Vito e Bertona attraverso cui si raggiunge la Piana di Campo Imperatore e la Piana del Voltigno.
La Piana del Voltigno, circondata da una splendida faggeta è collegata a sud-ovest alla Valle d’Angri dove scorre il fiume Tavo che scorre impetuoso nella grotta chiamata Bocca dell’Inferno per poi formare una cascata circa 30 metri, la Cascata del Vitello d’Oro, che durante le piene della sorgente, dopo lo scioglimento delle nevi o durante particolari periodi piovosi rilascia l’acqua in eccesso formando il salto. Meritano una visita la Grotta del Geotritone salamandra di montagna, tipica della zona vestina, e L’area faunistica del camoscio o camoscio appenninico, sottospecie di camoscio ben distinta da quella alpina e da quella pirenaica, considerato da tutti il più bello del mondo.
Nel Canalone di Fonno si trovano il Tiglio, il Tasso, il Frassino ed il Carniolo. Nelle radure compaiono esemplari di Sorbo e Biancospino. Interessante il patrimonio floristico che comprende la Genziana maggiore, L’Anemone dell’Appennino, il Narcissus poeticus e la Gymnadenia conopsea, un’orchidea spontanea. Al patrimonio vegetale si aggiunge una ricca presenza faunistica. Da segnalare: il Capriolo, il Lupo, la Faina, la Donnola e lo Scoiattolo. Numerosi i rapaci: l’Aquila reale, il Falco pellegrino, la Poiana.
Meta per gli appassionati di foliage in autunno quando gli aceri si colorano di mille sfumature di rosso, degli appassionati dello sci di fondo in inverno, di escursionisti o amanti di semplici passeggiate e rilassanti pic-nic  in primavera ed in estate. Offre la possibilità di praticare sport come il deltaplano il parapendio, l’arrampicata e il bird-watching.
Prodotti Tipici del Voltigno

Piene di scorci incantevoli e località degne di una tappa per i turisti, le Terre del Voltigno non si risparmiano in piatti prelibati e prodotti tipici del territorio. Ecco i prodotti più caratteristici per storia, sapori e produzione. Realizzato con il latte di pecora e caglio suino, secondo una ricetta che risale ai tempi dell’antica Roma, il Pecorino di Farindola viene prodotto non solo nel paese sul versante orientale del Gran Sasso, ma anche nei comuni limitrofi. Per tutelare un formaggio praticamente unico al mondo, per sapore e modalità di produzione, nel 2001 è nato anche un consorzio di tutela. Il Bocconotto bertoniano si distingue da quello di Castel Frentano e da quello di Montorio al Vomano per differenze sia nella frolla, sia nel ripieno in quanto prevede marmellate, quella di uva (sclucchijata) e quella di amarene.   Sono di piccole dimensioni per poterli gustare in un solo boccone! E al primo assaggio scatta l’amore!!! Sono dei deliziosi biscotti di frolla all’olio farciti. Consumati soprattutto nel periodo natalizio, li troviamo tuttavia tutto l’anno.
L’Olio extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP è ottenuto dai frutti dell’olivo delle varietà Dritta, Leccino e Toccolana, che devono essere presenti negli oliveti in misura non inferiore all’80%; altre varietà possono concorrere per il restante 20%. I comuni del Voltigno ricompresi sono: Carpineto della Nora, Civitella Casanova e Montebello di Bertona. Il Miele del Parco viene prodotto tra Farindola e Montebello di Bertona. Le varietà sono miele millefiori – liquido generalmente di colore paglierino limpido, profumo fine e delicato sapore dolce e gradevole e miele di acacia – aspetto liquido, di colore paglierino chiaro e trasparente, profumo fine, caratteristico, leggero di lillà, sapore dolce, profumato, delicato. L’attività di bottinaggio delle api e la conseguente produzione di miele, specialmente alle altitudini più elevate, comincia in tarda primavera e si protrae fino alla fine dell’estate. Il miele, comunque, si trova in commercio durante tutto l’anno. Il fagiolo Tondino del Tavo, eccellenza gastronomica abruzzese, nasce solo nei terreni della vallata del fiume Tavo, dove si trova l’unico habitat adatto alla sua crescita. Qui la comunità è composta da circa 15 agricoltori insediati lungo il comprensorio. Nel Voltigno si coltiva nel Comune di Farindola. La patata Fiocco di Neve è tipica varietà dei terreni delle zone montane e pedemontane; si tratta di una varietà più recente rispetto alla Patata turchesa, altra tipologia recentemente recuperata dall’Ente Parco. Si è diffusa, infatti intorno al XX secolo. Viene coltivata a Farindola. Gli arrosticini sono il prodotto tipico d’Abruzzo più conosciuto in Italia e nel mondo, un piatto tipico della cucina abruzzese derivante dalla tradizione pastorizia regionale. Gli arrosticini sono spiedini di carne di ovino (castrato o pecora), tagliata in piccoli cubetti. Sono prodotti in tutto il Voltigno ed in particolare a Farindola, in cui il Ristorante “Lu Strego” ha ottenuto vari riconoscimenti prestigiosi.



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